Сечин: США стремятся затормозить рост конкурентов

США стремятся затормозить экономический рост конкурентов. Заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, ключевым вызовом для энергетики остается геополитическая нестабильность, а политика США создает неопределенность общего вектора развития и высокую волатильность рынка.

«США стремятся не только ускорить свое собственное экономическое развитие, но и затормозить количественный и качественный рост своих конкурентов, что все больше ведет к потере Америкой лидерства морального, так как исторически эта страна была идеологом открытого рынка»,— отметил Игорь Сечин.

«Сегодня ключевым вызовом глобальной энергетической трансформации остается геополитическая нестабильность, которая усиливает риски добывающих стран, прежде всего, за счет действий, политики, даже твитов глобального регулятора в лице лидеров США для нефтегазовой отрасли. Ничего кроме кратковременных рывков по цене эти комментарии в твиттере не создают»,— считает глава «Роснефти».

Игорь Сечин напомнил лозунг президента США Дональда Трампа «Make America great again» и по аналогии предложил «вернуть былое величие» энергетическому рынку.

«Давайте вернем рынку его былое величие. Или, если хотите, Make the market great again, ¡Vamos a volver la grandeza propria al mercado!»,— сказал он.

Источник: banki.ru