Глава Банка России заявила о возможности снижения ключевой ставки на следующей неделе

Банк России на ближайшем заседании совета директоров 14 июня может впервые за год снизить ключевую ставку. О такой возможности заявила в четверг в интервью Bloomberg TV глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Данные, полученные за период с прошедшего заседания по ставке, подтверждают существенно более благоприятную, чем ожидалось, динамику по инфляции, пояснила она. «Надо признать, что внешние условия оказались несколько более волатильными в последние недели, и мы примем во внимание все эти факторы, но, по нашему мнению, вариант снижения ставки возможен».

При этом возможен и вариант сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,75% годовых. По словам Набиуллиной, ЦБ не видит необходимости в «резких движениях». Ранее в четверг в ходе Петербургского международного экономического форума глава ЦБ РФ сказала, что регулятор готов возобновить смягчение монетарной политики «в ближайшем будущем», после того как два упреждающих повышения ставки в прошлом году «дали необходимый эффект».

Данные комментарии — сильнейшие за последнее время сигналы в пользу того, что российский ЦБ готов возобновить смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления инфляции по сравнению с достигнутым ранее в этом году пиком, указывает Bloomberg. Рынок по-прежнему разделен в прогнозах относительно решения по ставке, которое ЦБ может принять на следующей неделе, хотя ожидания смягчения ДКП укрепляются.

Источник: banki.ru