​Глава МЭР: «​Когда Росстат был бесхозным, там был период застоя»​

До того, как Росстат перешел в ведение Минэкономразвития, ведомство не развивало технологии сбора и обработки данных, сказал министр экономического развития Максим Орешкин в ходе дискуссии на ПМЭФ-2019.

«Я пользовался материалами Росстата будучи банковским аналитиком, и те проблемы, которые были тогда, остались и сейчас. Когда Росстат находился в ведении правительства, был период застоя, отсутствия прогресса и развития технологий. Вроде бы он находился внутри правительства, формально был независимым, но был никому не нужен», — сказал Орешкин.

По его словам, то, что «Росстат был бесхозным», привело к тому, что расходы на IT и зарплаты в ведомстве отличались на порядок от тех же затрат в федеральном казначействе.

«Наша задача сделать так, чтобы Росстат стал высокопрофессиональной, высокотехнологичной организацией, а его данные были прозрачны и к ним было доверие граждан», — сказал министр.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Росстат следовало бы вывести из подчинения Минэкономразвития РФ, так как статслужба должна быть независима от ведомств, занимающихся планированием экономической политики.

Источник: banki.ru