​Глава МВФ: основная угроза мировой экономике исходит от торговых войн

Торговые споры между странами в настоящее время являются главной угрозой для мировой экономики, и урегулирование этих разногласий должно стать первостепенной задачей на ближайшее время. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, опубликованном в воскресенье по итогам двухдневной встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Фукуоке.

«Основная угроза связана с сохранением напряженности в торговле. По оценкам МВФ, тарифы США и Китая, в том числе введенные в прошлом году, могут снизить уровень мирового ВВП на 0,5% к 2020 году, или примерно на 455 миллиардов долларов», — отметила Лагард.

По ее словам, для снижения рисков необходимо устранить текущие споры, а также предотвратить введение новых тарифов, в то время как мировые державы должны в первую очередь сконцентрироваться на модернизации международной торговой системы.

Двухдневная встреча министров финансов и руководителей центробанков G20 завершилась в воскресенье в Фукуоке. Одной из главных тем для обсуждения на ней стали торговые войны между США и Китаем.

Россию на форуме представляли заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Источник: banki.ru