Россия предложила Монголии и Китаю подключиться к СПФС

Россия предлагает Монголии и Китаю подключиться к Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами Монголии и Китая — Халтмаагийн Баттулгой и Си Цзиньпином на полях саммита ШОС.

«В условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках все более актуальной видится задача увеличения расчетов в национальных валютах, мы об этом в последнее время много говорим, — сказал он. — В случае вашей заинтересованности, уважаемые коллеги, а я знаю, что такая заинтересованность в принципе имеется, можно было бы обсудить подключение Китая и Монголии к системе передачи финансовых сообщений Банка России», — сказал Путин.

Он указал на важность унификации таможенных регламентов на основе трехстороннего ведомственного соглашения, которая создала большие возможности для наращивания торговых связей между тремя странами.

Также президент добавил, что общим интересам отвечает и укрепление контактов между деловыми кругами России, Монголии и Китая.

В целом, по словам Владимира Путина, Москва «выступает за развитие трехстороннего взаимодействия на принципах добрососедства, равноправия и уважения интересов друг друга». По его словам, за пять лет, прошедших с первой такой трехсторонней встречи, стороны продвинулись в гармонизации отношений, «налажен регулярный обмен мнениями между внешнеполитическими ведомствами, поддерживаются тесные контакты по линии отраслевых министерств, парламентов и делового сообщества, расширяются взаимные торговые и инвестиционные обмены».

Источник: banki.ru