ЦБ готов обсуждать с отдельными страховщиками отсрочку требований к финустойчивости

Банк России готов обсуждать с отдельными страховыми компаниями продление планируемого срока введения новых требований к финансовой устойчивости, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на международной конференции по страхованию.

«Если у какой-то компании в среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования возникают определенные трудности, она считает, что она не сможет выполнить все условия, мы готовы обсуждать механизмы продления этого срока — да, через меры воздействия, через предписания — но это не является нереальным вариантом, если мы видим перспективы в итоге выполнения всех требований», — сказал он. Ранее сообщалось, что новые требования будут вступать в силу поэтапно с 2021 по 2025 годы.

ЦБ также готов обсуждать введение пропорциональных требований в зависимости от объемов бизнеса компании, при этом это будет сопутствовать ограничениям ее деятельности, сказал Чистюхин.

«Мы готовы ее провести (дискуссию о пропорциональном регулировании — Прим. ред.), но тот опыт, который мы имеем в других сегментах, он очень четко показывает даже в самом первом приближении, что это а) ограничение баланса б) ограничение географии, в) ограничение видов деятельности. Возможно, обязательное страхование туда не войдет. Возможно, в этой конфигурации имеет смысл о чем-то говорить. Но это точно не тот случай, когда мы просто снижаем требования, компания вроде небольшая и занимается чем хочет, но при этом может вырасти в момент на очень большое количество процентов», — отметил Чистюхин.

Источник: banki.ru