Клиенты страховщиков подали финомбудсмену 2,4 тыс. жалоб в рамках нового механизма разрешения споров

За первый месяц действия обязательного досудебного порядка урегулирования споров граждан со страховыми компаниями служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ) получила 2 390 обращений. Статистику обращений за июнь представил на прошедшей в Санкт-Петербурге XVII Международной конференции по страхованию главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, сообщает пресс-служба СОДФУ.

Там напомнили, что с 1 июня действует новый порядок рассмотрения споров граждан со страховщиками по договорам ОСАГО, каско и ДСАГО. Споры потребителей в досудебном порядке рассматривает финансовый уполномоченный, обращение к которому для потребителя является бесплатным.

По информации Воронина, 95% от всего количества обращений поступило в отношении договоров ОСАГО. Чаще всего потребители жаловались на несогласие с размером компенсации или отказ страховой компании в выплате: в июне таких обращений было 1 013 и 660 соответственно. Средний размер требований заявителей составил 180 675 рублей.

Отказ в рассмотрении коснулся 1 842 обращений. Основная причина — несоблюдение потребителями претензионного порядка разрешения спора, предусмотренного законом. Так, по 1 458 обращениям заявители предварительно не обратились с претензией в свою страховую компанию, в 226 обращениях сумма требований превышала лимит в 500 тыс. рублей или финансовая организация не состояла в реестре компаний, которые обязаны взаимодействовать с финансовым омбудсменом.

«Досудебный порядок рассмотрения споров финансовым уполномоченным является новым для страхователей. Делать выводы по итогам первого месяца работы преждевременно. Мы ожидаем, что за счет активной разъяснительной работы доля отказов в общем количестве обращений в будущем будет снижаться», — комментирует Юрий Воронин.

Ознакомиться с порядком подачи обращений потребители могут на сайте финансового уполномоченного, где пошагово разъясняются особенности направления обращения, подчеркивают в СОДФУ.

Воронин добавил, что подавляющая часть обращений поступила в электронной форме — через личный кабинет на сайте финомбудсмена. Наибольшее количество жалоб подали в июне жители Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов.

Источник: banki.ru