Глава ЦБ: потребкредитование не должно расти быстрее номинальных доходов россиян

Темпы роста потребительского кредитования не должны опережать рост номинальных доходов населения, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

«Какими темпами должны расти кредиты? В идеале они должны расти не быстрее, чем номинальные доходы после того, как они восстановятся. Потому что у нас произошло резкое снижение потребительского кредитования после 2014—2015 года», — сказала глава ЦБ.

Она подчеркнула, что резкий рост потребительского кредитования в прошлом и начале этого года был связан, в основном, с проникновением кредитов в новые клиентские группы. «Пузырь» в розничном кредитовании пока не возник, но ЦБ следит за ситуацией, чтобы не допустить такого исхода, отметила Набиуллина.

Набиуллина ранее говорила, что «большое преувеличение» — считать, что потребкредитование «виновато во всех бедах экономики и в низких доходах населения».

«Там сейчас нет пузыря, и задача Центробанка — сделать так, чтобы он там не сформировался. Если мы смотрим на потребительское кредитование с точки зрения финансовой стабильности, то важна долговая нагрузка. У населения в среднем она пока умеренная. Поэтому мы здесь не видим больших рисков», — указывала она.

Источник: banki.ru