​ЦБ: закон о категориях инвесторов не приведет к распродаже ценных бумаг

Частным инвесторам с капиталом менее 400 тыс. рублей не придется продавать уже купленные ценные бумаги после вступления в силу поправок в закон «О рынке ценных бумаг», вводящих новые категории. Как сообщили Банки.ру в пресс-службе ЦБ, они сохранят права на финансовые продукты и инструменты, которыми они обладали.

«Подтвержденный опыт совершения операций с теми или иными инструментами позволит продолжать совершать операции с ними», — говорится в комментарии регулятора.

Законопроект, разделяющий инвесторов на четыре новых категории (особо защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор, простой квалифицированный инвестор и профессиональный инвестор) был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, граждане с капиталом менее 400 тыс. рублей и отсутствием опыта смогут только бумаги, входящие в 1 и 2 уровень Московской биржи, а также совершать операции с валютой и драгметаллами. Покупать иностранные акции, а также совершать сделки на срочном рынке и форексе они не смогут. По сообщениям СМИ, профессиональное сообщество подготовило предложения смягчить эти требования, мотивируя это тем, что под ограничения может попасть значительная часть их клиентов.

Источник: banki.ru