Минтруд разработал законопроект о праве на оплачиваемый день для диспансеризации

Минтруд подготовил законопроект, который предоставит гражданам старше 40 лет один оплачиваемый день каждый год для прохождения диспансеризации, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе министерства.

«В связи с этим законопроектом предлагается дополнение Трудового кодекса нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка», — говорится в сообщении.

В действующем законодательстве предусмотрен лишь один день в три года для прохождения диспансеризации работниками. Обновленный приказ Минздрава предусматривает прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше ежегодно, напомнили в Минтруде.

Новость

«Также законопроектом вводится норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации», — добавили в министерстве.

Разработанный Минтрудом законопроект размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения в законодательство должны вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

Источник: banki.ru