Банк России: жесткий Brexit не нанесет значительного ущерба российским инвесторам

Жесткий сценарий выхода Британии из Евросоюза не несет существенных рисков для российских инвесторов. Но косвенные эффекты могут оказать существенное влияние на глобальные рынки. Об этом сообщается в докладе Центробанка «Обзор рисков финансовых рынков».

«Проведенное стресс-тестирование российского рынка производных финансовых инструментов в рамках жесткого сценария Brexit (ослабление курса национальной валюты Великобритании, а также повышение процентной кривой по фунту стерлингов) не выявило существенных рисков для российских участников. Однако косвенные эффекты влияния жесткого сценария Brexit, в отличие от оценок прямого эффекта, могут оказать существенное влияние на глобальные рынки, что усилит неприятие риска инвесторами», — говорится в сообщении регулятора.

Параметрами стресса являлись обесценение курса фунта стерлингов по отношению к другим валютам (евро, доллар США, швейцарский франк, рубль) и параллельный сдвиг кривой фунтовых ставок: в одном из стресс-тестов риска Brexit Банк Англии закладывал рост ключевой ставки до 4% и обесценение британского фунта стерлингов на 25%.

Источник: banki.ru