​В ФАС опровергли стремительный рост стоимости авиабилетов

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) опровергли информацию о стремительном росте стоимости авиабилетов, пишет «Российская газета». Двухзначных темпов роста цен на авиабилеты нет, данные Росстата отражают лишь средние затраты пассажиров, пояснили в ведомстве.

«По отдельным маршрутам территориальные управления ФАС России проводят анализ и принимают меры реагирования, однако в целом по стране двузначных темпов роста не наблюдается», — отметили в пресс-службе ФАС.

Там подчеркнули, что данные Росстата были неверно интерпретированы журналистами.

«Статистика оценивает «средний чек» — средние затраты пассажиров на усредненный перелет, что характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен», — отметили в антимонопольной службе.

Данные Росстата в совокупности отражают рост пассажиропотока, изменение дальности и направлений полетов, чартерные и международные программы, различные тарифы, включая, промо-акции и условия провоза багажа. К тому же сопоставление декабря и августа в принципе некорректно, отметили в ФАС.

В ведомстве также подчеркнули, что ФАС отслеживает чистый рост цен на конкретных внутрироссийских регулярных маршрутах в сопоставимых условиях.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата сообщила, что цены на авиабилеты в России с января по август этого года выросли на 24%. Причем, как отметило издание, так интенсивно цены в эконом-классе не росли минимум 11 лет.

Источник: banki.ru