Глава ФНС напомнил о старте кампании по уплате имущественных налогов

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин напомнил россиянам о начале кампании по уплате имущественных налогов: срок их уплаты для всех собственников земельных участков, домов, квартир и комнат, дач, гаражей и машиномест истекает 2 декабря.

«Начинается кампания по уплате имущественных налогов и НДФЛ за 2018 год. В этом году физлица должны исполнить свои налоговые обязательства не позднее 2 декабря», — заявил Мишустин, выступая на коллегии ФНС.

В России существует всего четыре налога, которые взимаются с граждан: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), земельный, транспортный и налог на имущество физлиц. При этом подоходный налог за работника исчисляет и платит работодатель, а имущественные налоги граждане должны платить сами. Подавать декларации российским налогоплательщикам — физическим лицам не нужно: налоговики сами начисляют им необходимые платежи.

При этом с прошлого года россияне могут платить налоги не только за себя — придя в банк, через приложение или «личный кабинет» на сайте ФНС, но и за своих близких.

Мишустин также отметил, что применение современных технологий налогового администрирования позволило службе в текущем году перейти на автоматическое исчисление имущественных налогов не только для физических лиц, но и для организаций.

«Освобождение от обязанности представления налоговых деклараций снижает административное давление на бизнес, а налоговое администрирование должно стать максимально незаметным и гармонично встроиться в повседневную жизнь», — сообщил Мишустин.

Источник: banki.ru