Голикова: финансирование детских пособий потребует почти 150 млрд рублей

Почти 75 млрд рублей предусмотрено в федеральном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов на увеличение выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, общий объем бюджетных ассигнований на предоставление выплат составит почти 150 млрд рублей в 2020 году. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.

«Теперь у нас ежемесячные денежные выплаты будут платиться с 1 января 2020 года [семьям с детьми в возрасте] до трех лет. Соответственно, на эти цели в бюджете предусмотрено почти 75 млрд рублей. Общий объем бюджетных ассигнований на эти цели оценивается в почти 150 млрд рублей», — сказала Голикова.

По ее словам, при рождении первого или второго ребенка в течение всего периода декретного отпуска будет осуществляться ежемесячная выплата в размере порядка 12 тыс. рублей. «Одновременно критерий нуждаемости семьи увеличен до двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения», — добавила она.

Изменения в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которые связаны с продлением срока осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка от полутора до трех лет, были внесены по поручению президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Источник: banki.ru