Миллиардеры из списка Forbes могут предложить Минфину проекты на 70 трлн рублей

Минфин выяснил, что миллиардеры из российского списка Forbes готовы инвестировать 70 трлн рублей, если будет введен предусмотренный будущим законом «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК) механизм стабилизации условий, пишут «Известия». Такое заявление сделал замглавы ведомства Андрей Иванов на заседании в Совете Федерации. Он уточнил, что до 2024 года из этих 70 трлн рублей Минфин рассчитывает привлечь хотя бы 30 трлн рублей.

Ключевая идея законопроекта — гарантия неизменности для инвесторов условий ведения бизнеса, прежде всего фискальных. Предусмотрено два режима: общий — предусматривает защиту на три года от любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим ориентирован на крупные мероприятия и гарантирует неизменность ставок по ряду налогов на срок от шести до 20 лет, а также условий техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий минимум на три года.

В Госдуме и Совете Федерации в целом идею создания неизменных для бизнеса условий поддержали, но законопроект парламентарии раскритиковали. Комитеты Госдумы увидели в документах дискриминацию регионов. Так, большинство базовых механизмов и основополагающих процедур инвестирования в рамках соглашений устанавливается подзаконными актами правительства. Таким образом, роль регионов в этих вопросах сведена к минимуму.

Представители комитета по финрынкам критикуют законопроект. Они уверены, что документ стимулирует инвестиции за счет ущемления прав региональных и местных органов власти — ограничения на рост налоговой нагрузки в основном связаны либо исключительно со сборами в местные бюджеты, либо с налогом на прибыль, большая часть которого также поступает в регионы.

Андрей Иванов заявил, что соглашения в своем базовом варианте не предполагают никаких мер господдержки, отражающихся на доходах местных бюджетов. В предлагаемых будущим законом механизмах заинтересован не только федеральный уровень, но и региональный, поскольку проекты не могут быть реализованы в отрыве от субъекта, добавили в пресс-службе Минфина. Также предусмотрена возможность заключения региональных СЗПК, для которых установлены пониженные требования к объему собственных инвестиций и бюджету проекта.

Источник: banki.ru