Минфин предложил не взимать налог на прибыль со счетов эскроу

Министерство финансов предложило исключить из базы налога на прибыль застройщиков эскроу счета. Это следует из пояснительной записки к поправкам в Налоговый кодекс, опубликованной во вторник на федеральном портале нормативных правовых актов.

Согласно документу, деньги дольщиков, которые содержатся на счетах эскроу, не учитываются как средства целевого финансирования, поэтому с них застройщику также начисляется налог на прибыль.

«Законопроектом предлагается внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в целях отнесения указанных средств дольщиков к средствам целевого финансирования по аналогии со средствами, аккумулированными на счетах самого застройщика», — отмечается в текст пояснительной записки.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Источник: banki.ru