ЦБ готовит пилотную сделку через маркетплейс с использованием СБП

Центробанк планирует организовать пилотный перевод средств на вклад по системе быстрых платежей на старте промышленной работы финансового маркетплейса, сообщила Банки.ру советник первого заместителя председателя Банка России Елена Чайковская в кулуарах VI Российского ипотечного конгресса.

«Мы планируем прямо на старте сделать пилотную сделку, когда по системе быстрых платежей будет направлен взнос на вклад»,— рассказала представитель ЦБ.

Проект маркетплейса включает пять платформ и объединяет финансовые организации и онлайн-агрегаторов финансовых продуктов и услуг, в том числе Банки.ру. По словам Чайковской, промышленный запуск маркетплейса будет осуществлен в течение трех месяцев после принятия соответствующих поправок в законодательство.

Законопроект уже принят в первом чтении, но его дальнейшее рассмотрение неоднократно переносилось. Так, в начале года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что закон будет принят уже в феврале. «Насчет февраля уже не уверена, но в марте ожидаем точно»,— прокомментировала Елена Чайковская.

Находящийся в Госдуме законопроект предполагает запуск четырех платформ (по вкладам, ПИФам, облигациям и ОСАГО). Для запуска ипотечной платформы разрабатывается отдельный проект поправок, отмечают в ЦБ.

Банки.ру сотрудничает с регуляторов в построении маркетплейса. Так, после принятия закона пользователь сможет выбрать вклад на сайте Банки.ру и затем оформить его через сайт Мосбиржи.

Источник: banki.ru