ОПЕК+ рекомендует продлить сокращение добычи нефти до конца 2020 года

Технический комитет экспертов стран соглашения ОПЕК+ по итогам прошедшего заседания по вопросу сокращения добычи сырья в качестве стабилизации нефтяного рынка после вспышки коронавируса, дополнительно рекомендовал продлить действующее на данный момент соглашение о сокращении добычи до конца 2020 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на делегата на техкомитете.

«Эксперты рекомендовали продлить действующее на данный момент соглашение о сокращении добычи до конца года», — говорится в сообщении.

В четверг агентство также сообщало, что по итогам прошедшего заседания эксперты рекомендуют дополнительно сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки.

Теперь организация ожидает решения России. По словам делегата, ответ может прийти в ближайшие выходные.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей. Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ должна быть определена на планируемых 5—6 марта министерских встречах альянса в Вене. Однако из-за вспышки коронавируса в Китае ОПЕК+ обсуждает перенос министерских встреч на более ранний срок, а СМИ сообщали об анализе альянсом дополнительных действий для поддержания баланса на рынке, включая варианты увеличения сокращения добычи и продление соглашения.

Источник: banki.ru