Банк «Открытие» назвал самые популярные цели кредитов​ в сегменте МСБ ​

Пополнение оборотных средств, рефинансирование задолженности и инвестиции в развитие бизнеса по итогам прошлого года стали самыми популярными целями для обращения компаний малого и среднего бизнеса за кредитными средствами. Таковы данные исследования банка «Открытие».

Так, почти в половине всех заявок (47%) компании указывали целью кредита пополнение оборотных средств, а в четверти (24%) — рефинансирование. Тройку самых распространенных целей кредитования замыкают инвестиции на развитие бизнеса — эту цель предприятия называют в 15% случаев.

«Малый и средний бизнес активно кредитуются и для закрытия кассовых разрывов — в 9% всех заявок указана именно эта цель. Также, по данным «Открытия», компании часто берут средства на приобретение бизнес-недвижимости и другого имущества, обеспечение контрактов и тендерные кредиты. Абсолютным лидером среди отраслей по спросу на ссуды являются предприятия из сферы торговли, которые представлены во всех вышеперечисленных отраслях. При этом чаще всего берут ссуды на пополнение оборотных средств, рефинансирование задолженности и кассовых разрывов», — отмечается в сообщении.

По данным «Открытия», активно кредитуются компании малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством. Они подавали заявки на ссуды на все цели, кроме покупки бизнес-недвижимости. Строительные компании чаще других обращаются за финансированием для обеспечения контрактов и тендеров, а занимающиеся арендой недвижимости предприятия — за инвестициями в развитие бизнеса и средствами на приобретение бизнес-недвижимости, заключили в банке.

Источник: banki.ru