АСВ вновь просит арестовать имущество экс-руководства Арксбанка на 37,5 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подала очередное заявление об аресте имущества двух бывших руководителей Арксбанка на сумму более 37,5 млрд рублей, говорится в определении суда.

Заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества будет рассмотрено судом 19 февраля.

Это не первая попытка агентства арестовать имущество экс-руководства банка. Девятый арбитражный апелляционный суд 25 ноября 2019 года оставил без изменения отказ АСВ в аресте имущества двух бывших руководителей кредитной организации.

Заявитель не обосновал тот факт, что в случае непринятия судом обеспечительных мер ему будет причинен значительный ущерб, указал тогда арбитраж. Также АСВ не обосновало возможность причинения ущерба конкретными обстоятельствами, его значительный размер, связь возможного ущерба с предметом спора.

Требование о принятии обеспечительных мер было направлено в суд в рамках заявления о взыскании этой суммы с бывшего председателя правления банка Дины Пахомовой и экс-члена правления банка Александра Герасименко. В ходе проверки обстоятельств банкротства Арксбанка было установлено, что с 1 июля 2014 года по дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций (19 июля 2016 года) «неправомерными действиями/бездействием контролирующих лиц банку причинен ущерб в результате привлечения от вкладчиков денежных средств без отражения в бухгалтерском учете». Также в сообщении АСВ говорится о незаконных действиях ответчиков в части замещения векселей кредитных организаций задолженностью компаний, не ведущих реальной хозяйственной деятельности.

Кроме того, руководителями банка не предпринимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства кредитной организации. По мнению АСВ, указанные действия и бездействие контролирующих банк лиц являются причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Данные обстоятельства в соответствии с нормами вышеуказанных законов являются, как считает агентство, основанием для привлечения контролирующих Арксбанк лиц к субсидиарной ответственности.

Столичный арбитраж 21 сентября 2016 года признал Арксбанк банкротом.

Источник: banki.ru