Центробанк исключил систему «БитПоинт» из реестра платежных систем

Платежная система «БитПоинт» исключена из соответствующего реестра ЦБ, свидетельствуют обновленные на днях данные регулятора.

Банк России 20 марта исключил из реестра операторов платежных систем запись о зарегистрированном в Москве ООО «БитПоинт» в качестве оператора одноименной платежной системы. Согласно закону «О национальной платежной системе», в России могут работать только те платежные системы, операторы которых включены в соответствующий реестр ЦБ.

Расчетным центром системы на момент ее исключения из реестра выступал РФИ Банк (изначально — Москоммерцбанк).

Система «БитПоинт» была включена в реестр в июне 2018 года.

В качестве основного вида деятельности ООО «БитПоинт» в ЕГРЮЛ сейчас указана «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов» (на момент регистрации одноименной платежной системы это была «торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами»).

На сайте bitpoint.tech, относящемуся к платежной системе «БитПоинт» (судя по указанному адресу, совпадающему с адресом ООО «БитПоинт»), рекламируется «интернет-эквайринг нового поколения», а в качестве преимущества назван «лучший процент онлайн-эквайринга в РФ». На странице системы для входа в личный кабинет говорится, что «БитПоинт» «представляет собой сообщество организаций, объединенных единым информационным пространством и взаимодействующих в соответствии с правилами платежной системы в целях осуществления переводов денежных средств, в том числе переводов электронных денежных средств».

Источник: banki.ru