ФАС усилит контроль за ценами на социально значимые продукты

Федеральная антимонопольная служба России усилит контроль за ценами на социально значимые продукты. Соответствующее поручение подписал руководитель ведомства Игорь Артемьев, сообщается на сайте ФАС.

В соответствии с поручением руководителя службы, с 23 марта территориальные органы ФАС усиливают работу по выявлению необоснованного повышения цен на социально значимые продукты и товары. Особое внимание будет уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов.

Как указано в справке ФАС, в полный перечень входят говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая — ядрица, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Территориальные управления своими силами будут осуществлять ежедневный, в том числе в выходные дни, мониторинг цен на указанные продукты путем ежедневной фиксации цен в магазинах сетевой торговли.

На сайтах всех территориальных органов продолжает работу горячая линия для получения оперативной информации о фактах повышения цен на продовольственные товары.

Информация о поступивших обращениях, а также о мероприятиях, реализованных территориальными управлениями, — проверках, встречах и совещаниях — будет еженедельно поступать в центральный аппарат ФАС для направления в правительство.

«Все обращения о росте цен ведомство рассматривает в установленные законом сроки. В случае выявления антиконкурентного поведения участников рынка ФАС России принимает меры антимонопольного реагирования», — отмечается в релизе.

Там также дается ссылка на страницу горячей линии по вопросам повышения цен на продовольствие.

Источник: banki.ru