Решетников раскрыл подробности новой программы поддержки занятости населения

Минэкономразвития представит в правительство проект постановления об основных параметрах новой кредитной программы, направленной на поддержку занятости населения. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников на совещании по социально-экономической ситуации, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

«Президентом страны поручено запустить с 1 июня новую кредитную программу, направленную на поддержку занятости населения. В соответствии с этим поручением разработан и сегодня будет представлен в правительство проект постановления об основных параметрах программы. Что предлагается: во-первых, получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники и которые осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. Также предлагается эту программу распространить еще на ряд дополнительных видов деятельности, которые непосредственно завязаны на потребительский рынок и касаются производства товаров, одежды, обуви, мебели, спорттоваров, игрушек – то есть то, что непосредственно у нас завязано на вот этот потребительский рынок», – сказал он.

По словам Решетникова, в целом программа может охватить до 7 млн сотрудников из разных предприятий и организаций. Размер кредита будет определяться из числа работников компании на 1 июня, умноженное на минимальный размер оплаты труда и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря. Максимальный срок кредита – 6 месяцев. Кредит может быть использован на выплаты зарплаты сотрудникам или на рефинансирование уже работающей программы кредитования под 0%. Ставка по кредиту для предприятий будет составлять 2%.

«Как и поручил президент, проценты не надо будет платить ежемесячно. Они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться уже в конце. Также по кредитным договорам будет предусмотрена государственная гарантия корпорации Внешэкономбанк в объеме 85% от суммы кредиты», – отметил Решетников.

Он уточнил, что после 1 декабря 2020 года у предприятия будет 3 месяца, чтобы решить, обратиться за списанием кредита или погасить его самостоятельно. Кредит будет полностью списан для предприятий, где занятость на 1 марта 2021 марта сохранилась на уровне не менее 90% от той, что была 1 июня 2020 года. Если численность сохранилась в размере не менее 80%, то списываться будет половина кредита. Заемщик не лишится льготной ставки до 1 апреля 2021 года. После ставка уже станет рыночной, отметил Решетников.

Источник: banki.ru