Минэкономразвития разрабатывает законопроект о виде на жительство за покупку недвижимости

Иностранные предприниматели смогут получить вид на жительство в России после покупки недвижимости — такие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» готовит Минэкономразвития для привлечения инвесторов из-за рубежа, пишут «Известия». Вступить в силу новые нормы могут уже в июле 2021 года. Как пояснили в министерстве, стимулирование притока и упрощение доступа иностранных инвесторов необходимо в условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики. Для зарубежных граждан наличие статуса постоянного проживания в РФ даст возможность быть максимально вовлеченными и интегрированными в общественную и экономическую жизнь страны, что позволит расширить потенциал развития делового климата в РФ, отметили в ведомстве.

Там обратили внимание на то, что во многих развитых странах мира сегодня уже существуют механизмы предоставления инвесторам вида на жительство по упрощенной процедуре. Среди условий могут быть приобретение недвижимости, покупка ценных бумаг, оформление банковских депозитов, уплата налогов и открытие бизнеса. В отличие от большинства стран мира, не предполагается установление иностранным гражданам ограничения для осуществления трудовой деятельности или получение какого-либо дохода не связанного с инвестированием на территории страны при оформлении данного статуса. В ведомстве отметили, что после принятия закона не ожидают резкого всплеска востребованности российского гражданства со стороны иностранцев.

Во фракциях Госдумы отнеслись к законопроекту по-разному. Поддержать его готовы в ЛДПР, где считают идею разумной. Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, считает, что документ необходимо сначала внимательно изучить и добавить критериев для иностранных граждан. Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что коммунисты вряд ли поддержат законопроект, так отрицательно относятся к любым иностранным инвестициям.

По мнению экспертов, многое будет зависеть от того, что станет отправной точкой при определении критериев недвижимого имущества. Если речь идет об иностранных предпринимателях, для каждого региона России можно будет установить какой-то ценз. Не так много богатых людей сегодня хочет вкладывать в нашу страну и этот закон вряд ли серьезно повысит приток инвестиций. Также в РФ должны работать нормы по защите предпринимательства и улучшению бизнес-климата, отметили эксперты.

Источник: banki.ru