ФНС намерена цифровизировать налоговые вычеты по НДФЛ и регистрацию ИП

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает правительству запустить в 2020 году три цифровых проекта со значимым социально-экономическим эффектом, пишет «Коммерсант». Речь идет об упрощенном порядке вычетов по НДФЛ, упрощенной регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) через мобильное приложение и в качестве обеспечивающей инфраструктуры о создании удостоверяющего центра (УЦ) ФНС для выдачи сертификатов квалифицированной электронной подписи юрлицам, ИП и нотариусам.

В службе ожидают, что количество обратившихся в УЦ в 2021 году составит 35% от общего числа участников, нуждающихся в таких услугах, а в 2022-м УЦ будет обрабатывать уже 100% запросов ИП, юрлиц и нотариусов. Экономия бизнеса на получение квалифицированной электронной подписи (КЭП) в 2021 году ожидается на уровне 50,4 млрд рублей, в 2022-м — 144 млрд рублей. Как говорится в материалах по проекту, для старта работы системы потребуется изменить закон об электронной цифровой подписи, а выбор схемы онлайн УЦ объясняется «неблагоприятной эпидемиологической ситуацией». Также будут расширены способы удаленной идентификации личности заявителя при обращении в УЦ без физического посещения.

Соисполнителями проекта обозначены Федеральная служба безопасности и Минкомсвязь. В качестве доверенных лиц проекта названы Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк, которые будут оказывать услуги по выдаче КЭП. Создание централизованной инфраструктуры УЦ на базе центров обработки данных ФНС оценивается в 280 млн рублей, на развитие интерактивных сервисов службы в рамках проекта потребуется еще до 60 млн рублей.

Также ожидается, что охват услугой упрощенной процедуры вычета НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика составит в 2021 году 900 тыс. налогоплательщиков. Для запуска упрощенной процедуры регистрации ИП потребуется изменение закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Посредством мобильного приложения интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц» уже в этом году ожидается регистрация 10 тыс. ИП. В 2021 году количество ИП, воспользовавшихся упрощенным способом регистрации, оценивается в 150 тыс.

Источник: banki.ru