Годовой отчет ЦБ: устойчивость финансового сектора возросла 👍

Устойчивость российского финансового сектора возросла в 2019 году, констатирует Банк России в годовом отчете, который, как сообщается в четверг на сайте регулятора, направлен в Государственную думу.

Там отмечается, что в отношении всех участников финансового рынка ЦБ продолжил развивать риск-ориентированный и пропорциональный подходы к регулированию и надзору, при этом надзорная деятельность все больше ориентируется на предупреждение негативных тенденций.

В банковском секторе преобладали прибыльные кредитные организации — 84% от количества действовавших на 1 января 2020 года против 79% годом ранее. Чистая прибыль банков, как напоминают в ЦБ, выросла с 1 трлн до 1,7 трлн рублей, что расширило их возможности по увеличению капитала. Банковский сектор сформировал достаточный запас капитала в размере 1,8 трлн рублей, который за год увеличился на 7,2%. Достаточность капитала составила 12,3% (на 1 января 2019 года — 12,2%). При этом отмечается, что рентабельность капитала снизилась с 16,6% в 2018 году до 13,1% в 2019-м.

Некредитные финансовые организации увеличили объем собственных средств и улучшили качество активов, повысилась их рентабельность, указывают в ЦБ.

Инвестиционный портфель пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов на конец 2019 года составил 4,3 трлн рублей и вырос на 10,8% (в 2018 году — на 4,9%). Портфель пенсионных накоплений НПФ увеличился за год на 10,1% (в 2018 году — на 5,2%), портфель пенсионных резервов — на 12,1% (в 2018 году — на 4,2%). Доходность НПФ составила 10,7% по портфелю пенсионных накоплений и 8,1% по портфелю пенсионных резервов.

Совокупные активы страховщиков увеличились за год на 15,2%, до 3,2 трлн рублей, прибыль (после налогообложения) — на 10,2%.

Профильные активы микрофинансовых организаций выросли на 29% (в 2018 году — на 45%) и составили 0,2 трлн рублей (чуть более 1% от портфеля кредитов банков населению). «Замедление динамики рынка микрофинансирования в 2019 году главным образом было связано с принятием Банком России мер по снижению долговой нагрузки населения и ограничению кредитных рисков МФО», — уточняется в отчете.

Там также говорится, что «меры Банка России по развитию российского рынка ценных бумаг и на этой основе долевого и долгового финансирования экономики дают положительные результаты. В 2019 году общий объем размещенных рублевых ценных бумаг по номинальной стоимости составил около 10,9 трлн рублей, в том числе на 1,8 трлн рублей — акции, на 9,1 трлн рублей — облигации».

В числе прочего подчеркивается, что «Банк России и российский финансовый сектор участвуют в реализации ряда национальных проектов, обеспечивая достижение национальных целей».

Кроме того, как отмечает регулятор, «в 2019 году в результате целенаправленной работы Банка России стало меньше случаев противоправных действий в финансовом секторе в различных формах. Уменьшился объем обналичивания денежных средств в банковском секторе. Вывод денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям сократился до рекордно низкого уровня. Меньше, чем в предыдущем году, было выявлено участников противозаконной деятельности на финансовом рынке (2,6 тыс., в том числе 1,8 тыс. нелегальных кредиторов). Удалось обнаружить 237 финансовых пирамид. Еще 80 интернет-проектов, начинавших формировать финансовые пирамиды, было выявлено на ранней стадии».

Отчет также отражает приоритеты Банка России и решения, которые принимались для обеспечения ценовой и финансовой стабильности и развития финансового рынка страны, поясняется в релизе регулятора.

«Инфляция в течение года замедлялась, что позволяло Банку России снижать ключевую ставку, по итогам года инфляция составила 3%. Увеличились золотовалютные резервы. Продолжалась девалютизация банковских балансов. После введения показателя долговой нагрузки заемщика стабилизировались темпы роста рынка потребительского кредитования. Укрепилась устойчивость банковского сектора: заметно сократился объем отзывов лицензий у банков, были завершены санации банков через Фонд консолидации банковского сектора. Одно из знаковых событий года — переход строительной отрасли на финансирование через счета эскроу. Активно развивался облигационный рынок. Для фондового рынка год был отмечен заметным увеличением интереса розничных инвесторов. Продолжались внедрение финансовых технологий и рост безналичных платежей. В начале прошлого года была запущена Система быстрых платежей», — перечисляют в пресс-службе ЦБ ключевые моменты, отраженные в годовом отчете.

Документ предварен обращением председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. «Ключевой итог развития финансовой системы к настоящему моменту: российские финансовые институты способны не только справиться с текущими вызовами, но и поддержать экономику ресурсами в период восстановления, что поможет ее скорейшему возвращению на траекторию роста», — подчеркнула она.

Источник: banki.ru