Bloomberg предсказал сокращение доходов россиян до уровня 2006 года

Реальные располагаемые доходы россиян в этом квартале могут упасть до уровня 2006 года, считают экономисты Bloomberg. Об этом пишет Forbes Russia. По оценке аналитика Bloomberg Economics Скотта Джонсона, доходы населения в России только начали восстанавливаться после прошлого кризиса. «Без более щедрой поддержки домохозяйства испытают основную тяжесть пандемического шока, и это будет означать еще одно мучительно медленное выздоровление», — отметил эксперт.

По данным Bloomberg, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) находятся 165 млрд долларов, но власти неохотно тратят деньги из резервов на поддержку экономики из опасений дальнейшего ухудшения ситуации после обвала мирового спроса на нефть.

По оценке главного экономиста ING Дмитрия Долгина, общий объем господдержки в России по-прежнему составляет всего 3-4% валового внутреннего продукта — это меньше, чем в других странах. Ситуацию с доходами россиян эксперт назвал «довольно ужасной».

Более половины россиян ощутили снижение доходов из-за кризиса и необходимость экономить деньги, сообщал ранее Центр стратегических разработок. Наиболее в уязвимом положении оказались предприниматели и работники, получающие серую зарплату. Опрос для ЦБ также выявил ухудшение материального положения россиян. Часть респондентов заявили, что стали экономить в том числе на продуктах питания.

Источник: banki.ru