Банк России повысил прогноз по структурному профициту ликвидности банков на конец 2020 года

Банк России пересмотрел прогноз на конец 2020 года по структурному профициту ликвидности банковского сектора и теперь ожидает несколько более существенного профицита, свидетельствует очередной выпуск комментария регулятора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Там указано, что в апреле величина структурного профицита ликвидности снизилась на 0,9 трлн рублей, до 1,4 трлн. Уменьшение структурного профицита в апреле было обусловлено продолжившимся, хоть и более низкими темпами, ростом объема на­личных денег в обращении и увеличением обязательных резервов в результате валютной переоценки обязательств банков.

«Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года повышен с 2,1—2,7 трлн до 2,2—2,8 трлн рублей и учитывает влияние операций в рамках реализации бюджетного правила, в том числе связанных с продажей правительству Российской Федерации акций Сбербанка», — говорится в комментарии ЦБ.

Там также сообщается, что, «несмотря на снижение цен на нефть, запасы валютной ликвидности в банковском секторе существенно не изменились в условиях продажи валюты Банком России в рамках бюджетного правила, в том числе дополнительных продаж валюты при цене на нефть марки Urals ниже 25 долларов США за баррель».

Источник: banki.ru