Европарламент рекомендует ЕС создать фонд восстановления от кризиса в размере 2 трлн евро

Европарламент рекомендовал Евросоюзу создать фонд восстановления от кризиса, вызванного борьбой с коронавирусом, в размере 2 трлн евро, говорится в сообщении ЕП на основе принятой резолюции.

Ранее Европарламент отмечал, что средства из этого фонда должны выделяться в основном в виде грантов, а не кредитов. Евросоюз на национальном и наднациональном уровнях заявил о мерах поддержки экономики, объем которых в случае его полной реализации может составить несколько триллионов евро. Также власти ЕС предложили создать специальный фонд восстановления от кризиса, который может быть связан с совместным бюджетом Евросоюза.

Парламент настаивает на том, что новый фонд должен финансироваться посредством выпуска специальных долгосрочных «облигаций восстановления» и идти в дополнение к общему семилетнему финансовому плану стран ЕС, а сам такой многолетний бюджет союза стоит увеличить.

Европейская комиссия к 27 мая подготовит предложения по семилетнему финансовому плану ЕС и инструментам по преодолению кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сообщил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Источник: banki.ru