​Во время пандемии на рынке МФО участились случаи мошенничества

В условиях пандемии на рынке микрокредитования активизировались так называемые фирмы-«раздолжители» (или антиколлекторы), выяснили аналитики микрофинансовой организации Crediter. Такие фирмы используют пандемию и связанные с этим неопределенность или даже панику для обмана граждан, предлагая им за определенную плату решить проблемы с долгами по займам.

Механизм их работы следующий: компании обещают заемщикам полное списание долгов, ссылаясь на особую экономическую ситуацию в стране (режим «нерабочих» дней), которая позволяет рассчитывать на обнуление долга. Посредники берут на себя все вопросы по урегулированию задолженности с микрофинансовой организацией и гарантируют разрешение вопроса с юридической точки зрения.

«Однако согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации от 21 апреля 2020 года период «нерабочих дней», установленный президентом РФ (с 28 марта по 12 мая), не является автоматически льготным и не освобождает заемщиков от платежей. То есть обещания «псевдораздолжителей» изначально невыполнимы и основаны на том, что люди могут не знать всех текущих норм и предписаний. В результате долг за клиента МФО никто не выплачивает, и мошенники исчезают вместе с заранее оплаченной комиссией», — отмечают эксперты.

Они дали рекомендации, как минимизировать риск попадания на мошенников.

«Первая: прежде чем согласиться на сотрудничество с антиколлектором, убедитесь, что компания давно работает на рынке и у нее есть лицензия. Вторая: обязательно прочитайте отзывы о компании, но не на ее официальном сайте, а в открытых источниках (здесь вы получите более объективную информацию). Третья: свяжитесь со своей микрофинансовой организацией и расскажите о своих временных финансовых трудностях. Вполне возможно, что ваша МФО предложит вам вариант реструктуризации долга или отсрочку платежей. Так будет значительно надежнее. Четвертая: сейчас, когда ситуация развивается настолько молниеносно, что можно попросту запутаться во всех постановлениях и нововведениях, уточните в своей МФО, можете ли вы рассчитывать на льготы, связанные с пандемией, или нет. Так вы будете лучше понимать текущую обстановку, не потратите деньги на мошенников и не усугубите свое финансовое положение», — комментирует исполнительный директор компании Creditter Фарида Валуева.

Источник: banki.ru