Минтруд предложил увеличить период выплаты накопительной пенсии на полгода

Минтруд разработал законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год», увеличивающий срок выплаты пенсионных накоплений граждан до 264 месяцев, или до 22 лет, то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока, пишут «Известия». В результате этого месячная сумма накопительной пенсии в 2021 году уменьшится по сравнению с 2020-м. Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года), сообщили в пресс-службе Минтруда.

Единовременная выплата накопительной части производится только при соответствии ряду критериев: достижение пенсионного возраста; общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от назначенной гражданину страховой пенсии.

В думской фракции «Единой России» считают накопительную пенсионную систему в стране не очень эффективной, но тем не менее готовы поддержать законопроект Минтруда. Граждане в любом случае смогут получить средства, которые они накопили, или же передать их своим наследникам, отметили там.

В оппозиционных фракциях, напротив, уверены, что новый документ лишь способ сократить месячные выплаты. По словам зампреда фракции «Справедливой России» Михаила Емельянова, создается опасность того, что сама доля накопительной пенсии уменьшится до критического минимума, и очевидно, что не все граждане доживают до цифр, указанных в документе. На эту же проблему обратил внимание и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов уверен, что продолжительность жизни россиян не так высока, как указано в пояснительной записке к законопроекту. В среднем граждане страны живут 72,9 года, отметил депутат.

Источник: banki.ru