​«Эксперт РА» подтвердило банку «Екатеринбург» рейтинг «ruBB+»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Екатеринбург» на уровне «ruBB+». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз, говорится в релизе агентства.

«Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при сильных способностях к его генерации, невысоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления», — говорится в релизе.

Как напоминает агентство, «Екатеринбург» — небольшой по размеру активов банк, является опорным банком администрации города Екатеринбурга. Ключевыми направлениями деятельности кредитной организации выступают кредитование физлиц (в основном в рамках зарплатных проектов) и обслуживание муниципальных предприятий города.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными конкурентными позициями банка на российском банковском рынке при высокой концентрации бизнеса на домашнем регионе присутствия. Концентрацию клиентской базы на одном регионе агентство рассматривает в качестве одного из факторов, ограничивающих бизнес-профиль, поскольку указанное может оказывать давление на финансовый результат банка при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе, а также ограничивает возможности банка по наращиванию бизнеса. Также агентство отмечает невысокую диверсификацию бизнеса банка по направлениям деятельности. По оценке агентства, концентрация активных операций на связанных сторонах является приемлемой.

По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Источник: banki.ru