Более 50 банков подали заявки на получение лимита в рамках программы льготной ипотеки под 6,5%

Компания «ДОМ.РФ», оператор программы ипотеки с господдержкой под 6,5%, 16 мая завершила прием заявок от банков на получение лимита для выдачи ипотечных кредитов по субсидированной ставке. Заявки на участие в программе направили 54 банка, сообщает пресс-служба компании.

Согласно постановлению правительства РФ, «ДОМ.РФ» принимает заявки и от некредитных организаций — до 15 июня. Решение о распределении господдержки компания огласит до 30 июня. На сегодняшний день в числе лидеров по запросу на объем лимита такие банки, как Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ. РФ. Всего в рамках данной программы планируется выдать около 250 тыс. кредитов на 740 млрд рублей.

«Банки активно включились в работу по новой программе льготной ипотеки, еще до того, как начали подавать заявки на участие в ней. Это поддержало рынки ипотеки и строительства жилья в апреле. Еще никогда ставка не была такой низкой, не считая программ для семей с детьми. Сейчас мы завершили прием заявок от банков. Сумма заявок — более 1 триллиона рублей. По нашей оценке, за три с половиной недели реализации программы банки одобрили свыше 31 тысяч заявок и заключили 6,8 тысячи кредитных договоров на сумму 17,3 млрд рублей», — сказал управляющий директор «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс.

Напомним, программа запущена по поручению президента России Владимира Путина. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 2 мая. Взять ипотеку по ставке 6,5% можно до 1 ноября 2020 года. Низкая ставка действует в течение всего срока кредита. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 3 млн рублей — в других регионах России. Первоначальный взнос — от 20%. Программа распространяется на покупку строящегося жилья или готового у застройщика.

Источник: banki.ru