В Кабмине поддержали введение уголовной ответственности за незаконную выдачу кредитов

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала инициативу группы парламентариев о введении уголовной ответственности до трех лет лишения свободы за незаконную выдачу кредитов.

Законопроектом вводится отдельный состав преступления — незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой. Нарушителям грозит штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом для привлечения к уголовной ответственности предусмотрены два обязательных критерия: сумма кредита должна превышать 2,25 млн рублей, виновное лицо уже должно иметь административное взыскание за нелегальное кредитование. За это правонарушение сейчас введен штраф в размере 20-50 тыс. рублей для должностных лиц, 200-500 тыс. рублей — для юридических лиц.

По мнению комиссии, предлагаемая норма УК РФ также не отвечает принципу справедливости, поскольку предусматривает равные меры ответственности для лиц, однократно и повторно привлеченных к административной ответственности. «Полагаем целесообразным проектируемое примечание к статье 171.5 УК РФ привести в соответствие с диспозицией указанной проектируемой статьи УК РФ», — рекомендуют в правительстве.

В документе отмечается, что реализация законопроекта может привести к дополнительной нагрузке на сотрудников органов внутренних дел, что потребует увеличения их штатной численности и дополнительных бюджетных расходов. «В случае подтверждения такой потребности законопроект должен быть доработан с учетом требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации», — указали в Кабмине.

Правительственная комиссия также поддержала законопроект об ужесточении административной ответственности за незаконное кредитование, разработанный главой комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым и группой депутатов Госдумы.

Инициативой устанавливается наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере 30-50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 30-50 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 15 суток, для юрлиц — 300-500 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 15 суток. Также вводятся повышенные меры ответственности за повторное нарушение. Должностным лицам грозит штраф в размере 50-200 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям — 50-200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, юридическим лицам — от 500 тыс. до 2 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: banki.ru