В «Эквифаксе» рассказали о причинах снижения выдач потребительских кредитов в апреле

Вызванное самоизоляцией снижение выдачи потребительских кредитов в апреле обусловлено целым рядом внутрибанковских факторов, рассказали в «Эквифаксе».

Так, наиболее существенно пострадала сфера POS-кредитования — торговые сети закрыты, спрос на такие кредиты поддерживается исключительно за счет интернет-заказов в тех же точках продаж, однако он составляет не более трети.

«Для многих банков основной канал продаж кредитов представляли собой офисы, посещать которые в условиях самоизоляции стало невозможно, и далеко не все кредиторы смогли оперативно переориентировать свои усилия на продажу кредитов через удаленные каналы связи, к которым в первую очередь относится Интернет, в меньшей степени — кол-центры. Все это существенно снизило спрос потребителей на заемные средства», — отмечается в сообщении.

При этом банки провели целый ряд корректировок своих внутренних кредитных политик, а некоторые полностью остановили кредитование, что также привело к еще большему снижению числа выдаваемых кредитов. «В результате уровень одобрения по многим сегментам потребительского кредитования упал в два и более раз. Рассматривая тех, кому кредиторы стали отказывать в предоставлении кредита, можно сделать вывод о том, что в кредитах отказывают потребителям с низким и средним индивидуальным рейтингом (скорингом). Для тех, кому банк все-таки решает выдать кредит, зачастую предоставляют меньшую сумму, чем это было бы сделано еще полгода назад. Падение составило более 10%, что отмечается впервые после кризиса 2014—2015 годов», — говорится в релизе.

Источник: banki.ru