ЦБ пока не планирует переносить сроки подключения банков к СБП из-за пандемии

Банк России хотел бы сохранить без изменений установленный в прошлом году срок обязательного подключения банков с универсальной лицензией к Системе быстрых платежей (СБП). Регулятор считает, что большинство банков успеют подключиться к 1 октября 2020 года, сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Сроки подключения банков к СБП, установленные еще в прошлом году (1 октября 2020 года для банков с универсальной лицензией), желательно сохранить без изменений, так как этот функционал необходим прежде всего нашим гражданам. По нашей информации, большинство банков планируют подключиться в эти сроки», — сказали в пресс-службе ЦБ.

В Банке России отмечают, что на суммы до 100 тыс. рублей в месяц банки переводят через СБП бесплатно, что важно как в текущей ситуации пандемии коронавируса, так и в целом, учитывая социальную значимость такой услуги.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) обратилась к ЦБ с просьбой перенести на год сроки подключения банков с универсальной лицензией к СБП до 1 октября 2021 года, поскольку в условиях пандемии коронавируса малые и средние банки могут столкнуться со сложностями при присоединении к системе.

Источник: banki.ru