ЦБ не усмотрел в действиях Мосбиржи по майским фьючерсам WTI нарушений закона

Банк России не усмотрел в действиях Московской биржи по майским фьючерсам на нефть WTI 20—21 апреля нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов торговой площадки, сообщили в пресс-службе регулятора.

Котировки фьючерсов на нефть WTI (с поставкой в мае) 20 апреля впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Мосбирже торги этим фьючерсом в тот же день завершились раньше и на отметке 8,84 доллара. А NYMEX по итогам продолжавшихся 20 апреля торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара.

Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX на 20 апреля.

«Банк России провел анализ ситуации и на основе положений внутренних документов компаний группы «Московская биржа», а также предоставленных ими пояснений не усматривает в действиях биржи нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов группы «Московская биржа», — говорится в сообщении ЦБ.

Источник: banki.ru