«Эксперт РА» повысило Альфа-Банку рейтинг до «ruAA+»

«Эксперт РА» повысило рейтинг Альфа-Банку до уровня «ruAA+» и установил «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruAA» со «стабильным» прогнозом.

«Повышение уровня рейтинга обусловлено увеличением буфера капитала, улучшением диверсификации бизнеса как по направлениям деятельности, так и по объектам крупного кредитного риска, а также поддержанием адекватного качества кредитного портфеля на фоне активного роста бизнеса. Также агентство приняло во внимание высокую способность банка по абсорбированию потенциального негативного влияния неблагоприятной рыночной конъюнктуры на фоне пандемии коронавируса без значимого ухудшения текущих финансовых метрик как за счет адекватной способности банка к генерации капитала, так и возможности привлечения капитала на облигационном рынке», — говорится в релизе агентства.

Альфа банк -  «CashBack»[credit_card][status_lead]

Как отмечают аналитики, рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями и запасом ликвидности при адекватных оценках достаточности капитала и качества активов, а также высокой оценкой качества корпоративного управления. Сильное положительное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти в связи с его статусом системно значимой кредитной организации.

Как напоминает агентство, Альфа-Банк — крупнейший российский универсальный частный банк, специализирующийся на обслуживании частных и корпоративных клиентов.

Сильная оценка рыночных позиций обусловлена значимыми конкурентными позициями банка и широкой клиентской базой в сегментах розничного и корпоративного кредитования, а также расчетного обслуживания как юридических, так и физических лиц.

Рентабельность деятельности банка оценивается как адекватная, операционная эффективность банка оценивается как высокая. Также агентство положительно оценивает более высокую долю безрисковых комиссионных доходов в структуре доходов банка по сравнению с сопоставимыми банками. При этом отмечается высокая зависимость финансового результата банка от волатильных компонентов в форме валютной переоценки, что обусловлено значительной долей активов, номинированных в иностранной валюте.

Адекватная оценка качества активов отражает приемлемую долю проблемной задолженности в кредитном портфеле юрлиц, который формирует 38% активов. Диверсификация активов по отраслям и клиентам рассматривается как высокая.

Сильная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности на фоне значительного объема источников дополнительной ликвидности (около 14% активов сформировано ликвидными ценными бумагами). Также агентство отмечает отсутствие существенных оттоков клиентских средств за 2018 — I квартал 2020 годы и положительную динамику ресурсной базы.

Корпоративное управление банка высоко оценивается агентством с учетом развитой практики управления банковскими рисками. «Большинство топ-менеджеров имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка и положительную деловую репутацию. Уровень регламентации принятия решений в банке высокий, отсутствует концентрация на ключевых фигурах топ-менеджеров или подразделениях банка. На горизонте до 2021 года фокус развития банка помимо умеренных темпов роста корпоративного кредитования будет направлен на увеличение доли розничного сегмента в том числе в ипотечном кредитовании, а также на повышение уровня диджитализации бизнеса и операционной эффективности», — отмечается в релизе.

По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Источник: banki.ru