Чистая прибыль Сбербанка за пять месяца по РСБУ снизилась более чем на 25%

Чистая прибыль Сбербанка за январь — май 2020 года составила 275,3 млрд рублей, снизившись на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные отчетности за пять месяцев по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации.

В мае банк заработал 45,1 млрд рублей, что меньше результата за аналогичный период прошлого года на 40,4%.

Чистый процентный доход за пять месяцев 2020 года вырос на 11,1% относительно аналогичного показателя 2019-го и составил 571,1 млрд рублей. Это обусловлено в большей степени снижением стоимости фондирования, а также эффектом от снижения взносов в фонд страхования вкладов с начала года, поясняется в сообщении. После решения Агентства по страхованию вкладов об изменении ставки банк пересчитал начисленные взносы за первые четыре месяца и начислил взносы за май по новой сниженной ставке.

Чистый комиссионный доход вырос на 3,8% до 184,8 млрд рублей в результате увеличения объема расчетных операций и операций клиентов на финансовых рынках. В мае произошло некоторое восстановление доходов от операций с картами по сравнению с апрелем, в то время как сократились объемы продаж страховых продуктов.

В мае признан совокупный убыток от модификации корпоративных и розничных кредитов в размере 12,5 млрд рублей, возникший при их реструктуризации по государственным и собственным программам банка.

Операционные расходы за пять месяцев составили 232,7 млрд рублей, увеличившись на 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Замедление темпов роста операционных расходов стало следствием запущенной в банке программы повышения эффективности бизнеса в ответ на кризис и пандемию, а также снижения деловой активности при введении нерабочих дней весной текущего года, говорится в сообщении банка. Динамика отношения расходов к доходам по итогам пяти месяцев остается позитивной: 26,8% против 31,3% годом ранее.

Расходы на кредитный риск, включая расходы на резервы по ссудам и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в мае составили 63,4 млрд рублей. За пять месяцев текущего года данные расходы составили 305,5 млрд рублей против 25,9 млрд годом ранее, что связано с макроэкономическим шоком, вызванным пандемией COVID-19. Отношение сформированных резервов к просроченной задолженности увеличилось в мае с 3,15 до 3,2 раза.

Активы в мае сократились на 1,2% во многом под влиянием отрицательной валютной переоценки. Снижение активов без учета валютной переоценки составило 0,4%. На 1 июня активы банка составили 29,4 трлн рублей.

В мае корпоративным клиентам выдано 825 млрд рублей кредитов, с начала года — 4,9 трлн, что на 21% больше, чем год назад. С момента запуска государственной программы «Кредит на зарплату под 0%» банк одобрил 41,1 млрд рублей и с 1 июня начал кредитовать бизнес под 2% по новой программе правительства РФ. Остаток портфеля за месяц без учета валютной переоценки сократился на 0,1% и составил около 14,2 трлн рублей.

Розничным клиентам в мае выданы кредиты на сумму 197 млрд рублей — на 18% больше, чем в апреле. В результате за месяц остаток кредитов вырос на 0,3%, или на 19,4 млрд рублей, и превысил 7,4 трлн. Основное влияние на рост портфеля оказали ипотечные кредиты.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле изменился в мае с 2,15% до 2,22% за счет как розничного, так и корпоративного кредитного портфеля.

Портфель ценных бумаг сократился за май на 2% до 3,5 трлн рублей, в основном за счет погашения облигаций Банка России.

Средства клиентов в мае уменьшились на 0,2% без учета валютной переоценки. Средства физических лиц без учета валютной переоценки снизились на 0,9% за счет средств на рублевых счетах, при этом валютные вклады в долларовом эквиваленте выросли на 1,3%. Средства юридических лиц без учета валютной переоценки выросли в мае на 1% за счет средств как в рублях, так и в иностранной валюте. В целом с начала года средства клиентов выросли без учета валютной переоценки на 0,2%, в номинальном выражении — на 3,5%.

Базовый и основной капиталы изменились в мае незначительно и составили 3,99 трлн рублей. Общий капитал в мае увеличился на 67 млрд рублей за счет заработанной чистой прибыли, а также положительной переоценки ценных бумаг.

Активы, взвешенные с учетом риска, в мае увеличились на 368 млрд рублей, или на 1,2%, в основном за счет применения макронадбавок к новым выдаваемым розничным кредитам, а также закрытия сделки РЕПО с корпоративными облигациями.

«В мае экономика продолжила адаптацию к новым вызовам, на последней неделе месяца уровень потребительской активности составил уже более 87% против 74% в апреле текущего года от соответствующего периода 2019 года. Сбербанк активно поддерживает население и бизнес в рамках собственных и государственных программ, прежде всего для ипотеки, малого и среднего бизнеса. Несмотря на первые позитивные сигналы, банк продолжает придерживаться консервативного подхода к формированию резервов по кредитному риску. Доходность на капитал по итогам пяти месяцев составила 14,4%», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Источник: banki.ru