ЦБ: запрет на оспаривание сделок не улучшит инвестиционный климат в России

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не считает правильным введение запрета на оспаривание сделок, такая мера «не улучшит инвестиционный климат» России. Таким образом глава регулятора прокомментировала требование Федеральной антимонопольной службы признать недействительной сделку по приобретению компании «АГД Даймондс» «Открытие Холдингом» у «ЛУКОЙЛа» в 2017 году. По мнению ВТБ, этот шаг может обернуться бегством инвесторов из России.

«Я не вижу здесь какой-то проблемы массовой... Пересмотры сделок или оспаривание сделок — это существующая практика, она обеспечена законодательством», — сказала Набиуллина во время пресс-конференции, проходившей в онлайн-режиме. Она напомнила, что в законодательстве предусмотрены исковые сроки для оспаривания сделок.

«Вот представьте: если запретить оспаривать сделки, несмотря на нарушение процедур, на какие-то иные проблемы. Я думаю, что это не улучшит инвестиционный климат, потому что тогда не только нарушения процедур, но и другие параметры, по которым такого вида сделки оспариваются, станут массовыми», — отметила глава ЦБ.

В конце мая 2020 года ФАС обратилась в суд Архангельской области с иском о признании недействительной сделки по продаже «Открытие Холдингу» 100% акций АО «АГД-Даймондс», принадлежавших «ЛУКОЙЛу», за 1,45 млрд долларов. По мнению ФАС, в 2017 году от регулятора скрыли факт иностранного гражданства у ряда бенефициаров «Открытие Холдинга». Банк «Траст» (крупнейший кредитор «Открытие Холдинга»), в свою очередь, оценивает сделку в сумму не более 700 млн долларов.

Группа ВТБ 1 июня опубликовала заявление, в котором предупредила об угрозе пересмотра «десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений». По мнению банка, действия ФАС грозят обернуться бегством из России не только иностранных, но и российских инвесторов.

Источник: banki.ru