В России отмечают рост популярности наличных платежей

Популярность наличных платежей быстро возвращается, пишет «Коммерсант». Московский Кредитный Банк и компания «Элекснет» проанализировали поведение граждан в части их использования. Согласно ему, объем ежедневного снятия наличных в банкоматах достиг январских показателей, но пока ниже февраля 2020 года на 16%. Так, в феврале по сравнению с январем объем снятия наличных вырос на 122%, в марте на фоне начала пандемии он увеличился еще на 8%. В апреле сокращение составило 44% к марту. Первая положительная динамика, появилась уже в мае — рост на 2%. В июне же объем снятия наличных увеличился уже на 36%.

В Альфа-Банке сообщили, что «в июне наблюдают рост количества операций в банкоматах на 18% по сравнению с маем и апрелем». В банке «Русский Стандарт» также отметили, что спрос на наличные восстанавливается, хотя и не быстро. В Сбербанке утверждают, что, несмотря на небольшой подъем по сравнению с маем, в июне спрос на снятие наличных все еще ниже объемов прошлого года. В Райффайзенбанке с конца марта видят «устойчивое снижение спроса на операции по снятию наличных в банкоматах» и надеются, что «эти привычки останутся и после пандемии».

В июне был реализован отложенный спрос на живые деньги, пишут «Известия», ссылаясь на банки. Традиционно повышенная активность по снятию наличных возникает после массовых разовых начислений: этой весной драйвером стала крупная досрочная выплата пенсий и пособий. К банкоматам вставали преимущественно пенсионеры, безработные и семьи с детьми. Так, спрос на наличные в банкоматах за три недели июня по сравнению с апрелем-маем вырос на 32–35% в Московском Кредитном Банке, на 30% — в Почта Банке, на 29% — в Новикомбанке, на 23% — в ВТБ, рассказали в кредитных организациях. В Промсвязьбанке тенденцию заметили раньше: в мае, когда закончилось действие лишь части ограничительных мер, объемы выдач в банкоматах выросли на треть. Тенденцию подтвердили также в Сбербанке, Райффайзене, Росбанке, Тинькофф Банке, банке «Дом.РФ» и Хоум Кредит Банке.

Несмотря на заинтересованность в снятии наличных, популярность банковских карт в июне 2020-го превышает показатели до карантина, отметили в крупнейших российских банках. Объем снимаемых живых денег в июне ниже, чем в феврале 2020 года, на 16%, посчитали в Московском Кредитном Банке. За последнюю неделю доля интернет-платежей по сравнению со средними показателями до пандемии выросла в 1,2 раза, оценили в Тинькофф Банке. Тренд перехода на безналичный оборот устойчив в последние несколько лет, а за время самоизоляции у населения успела выработаться привычка еще меньше использовать кеш, считают в ВТБ.

Оплата наличными для торговли выгоднее в силу себестоимости, даже несмотря на то что ЦБ вынудил платежные системы снизить тарифы на интернет-эквайринг по некоторым областям до 1%, себестоимость обработки наличных составляет 0,2–0,5%, отметили в «Элекснет». В ЦБ заверили, что интерес пользователей к безналичным инструментам оплаты сохраняется, но регулятор не планирует ограничивать оборот наличных денег и отказываться от них.

По словам экспертов, спрос на наличные восстанавливается из-за снятия ограничений и увеличения объемов услуг, за которые идет наличный расчет. Наличные предпочитают сами клиенты. Причин для этого не так мало: банкноты надежны и не зависят ни от каких устройств, их невозможно отследить, на операции с наличными нет никаких лимитов и т. д., отмечают эксперты.

Источник: banki.ru