Опрос: большинство бизнесменов в России планируют восстановить свое дело за полгода — год

Большинство российских бизнесменов рассчитывают восстановить свой бизнес после пандемии коронавируса за срок от шести месяцев до года. Такие данные социологического исследования аналитического центра университета «Синергия» приводит ТАСС. Опрос был проведен в период с 16 по 23 июня среди 2,7 тыс. предпринимателей во всех регионах России.

«На восстановление бизнеса от последствий пандемии может уйти от шести месяцев до одного года, заявили 61,8% российских предпринимателей. По мнению 25,6% респондентов, восстановить бизнес до прежнего состояния удастся за один — два года. Еще 6,8% предпринимателей заявили, что на это понадобится около трех лет; по мнению 3,3%, на это уйдет шесть и более лет. Только 2,5% опрошенных считают, что смогут восстановить бизнес за три — пять лет», — отмечается в исследовании.

Более половины предпринимателей (51,2%) заявили, что на восстановление экономики в целом понадобится от двух до пяти лет, еще 28,8% назвали срок в один — два года. По мнению 10,3%, на это уйдет десять и более лет, а 9,7% респондентов считают, что экономика восстановится в течение шести — десяти лет.

«Ожидать быстрой стабилизации российской экономики не приходится. Действительно, по самым позитивным прогнозам, она может вернуться к докризисному уровню как минимум через год, а по негативному сценарию — в 2023 году. Не стоит надеяться и на быстрое восстановление бизнеса, особенно в наиболее пострадавших отраслях. В среднем полностью покрыть убытки от пандемии бизнес сможет в течение полутора — трех лет. Однако срок может варьироваться в зависимости от сферы и типа товаров и услуг. Тяжелее всего будут восстанавливаться туристические компании, гостиницы, рестораны и ивент-агентства. Им как раз может понадобиться минимум три — пять лет, поскольку эти отрасли до сих пор не заработали в полном объеме», — сказал ректор университета «Синергия» Артем Васильев, чьи слова приводятся в исследовании.

Оно также показало, что приостановить бизнес из-за пандемии и ограничений вынуждены были 42% предпринимателей; 35% заявили, что понесли огромные убытки, но остались на плаву.

Сохранить бизнес помогли воля к победе и личная мотивация, заявили 31% респондентов; 19% спасло приостановление деятельности, а 16% — сокращение расходов. Еще 13% предпринимателей сохранили бизнес благодаря оптимизации работы, 11% опрошенных получили помощь от родственников и друзей, а 10% удержались на плаву, использовав финансовые накопления.

Продолжать свою деятельность и постепенно восстанавливать бизнес после снятия всех ограничений планируют 40% предпринимателей, работать в прежнем режиме намерены 35% опрошенных, 18% продолжат вести бизнес, но уже не в тех объемах. Только 7% заявили, что не планируют заниматься бизнесом какое-то время.

Источник: banki.ru