Новые инструменты ЦБ могут оказаться не достаточно привлекательными

Проведение Центробанком сделок РЕПО в иностранной валюте сроком на 12 месяцев, по мнению аналитиков Лайф Капитал, снизит давление на валютный рынок. Однако эта мера является запоздалой и слишком дорогой.

Специалисты компании отмечают, что отчасти необходимость накопления американского доллара стала фактором ослабления рубля, отмечаемого в последние месяцы. С учётом ограничений, которые наложены на ряд кредитных организаций и не позволяют привлекать средства в валюте на более-менее долгий срок, российская финансовая система становится уязвимой перед проблемой рефинансирования ранее сделанных валютных заимствований.

Валерий Пивень, начальник аналитического отдела Лайф Капитал, Пробизнесбанк:

«Появление у кредитных организаций возможности привлечения «длинных» средств даёт надежду на некоторое снижение давления на валютный рынок. Однако мы видим, что новые инструменты ЦБ вводятся с опозданием, к тому же стоят слишком дорого. Ставка LIBOR на 12 мес. сейчас составляет около 1%. Вполне вероятно, что кредитные организации откажутся от привлечения средств у ЦБ по фактической ставке 2,5%. Тем более, это касается краткосрочных займов, стоимость которых будет также увеличиваться на 1,5%».

Информация о компании:

Лайф Капитал – инвестиционное бизнес-подразделение Финансовой Группы Лайф, осуществляющее деятельность на финансовых рынках от имени Группы с 2003 года. Лайф Капитал предоставляет доступ на финансовые рынки физическим лицам, предлагая широкий выбор инвестиционных программ и услуг по финансовому консультированию. Компания занимается собственными и казначейскими операциями на денежном и фондовом рынках; взаимодействием с финансовыми учреждениями на межбанковском рынке по вопросам открытия лимитов, активных операций, продажи собственных долговых инструментов (векселей, облигаций), финансирования банков и инвестиционных компаний, структурных продуктов.

Финансовая группа Лайф — крупный частный российский банковский холдинг. Материнским банком выступает Пробизнесбанк. Группа обслуживает более 200 тысяч предприятий и почти 4 миллиона частных клиентов. По количеству отделений группа входит в пятерку крупнейших российских кредитных организаций (более 800 офисов). В Группе работают более 17 тысяч человек.

По итогам 2013 года ФГ Лайф получила чистую прибыль в размере 2,2 млрд. рублей, согласно финансовой отчетности по МСФО. Чистый процентный доход до вычета резервов за 2013 год вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 20,3 млрд. рублей. Чистая процентная маржа (NIM) по итогам 2013 года составила 17,02% против 13,72% за 2012 год. По состоянию на 1 января 2014 года капитал ФГ Лайф составил 17,3 млрд рублей (+15,4% по сравнению с 1 января 2013 года).