Допэмиссия национальной валюты приведет к резкому скачку инфляции

Аналитики Лайф Капитал считают законопроект об эмиссии национальной валюты сомнительным способом стимулирования российской экономики. Соответствующие поправки в закон «О Центральном банке» будут внесены на рассмотрение Правительства на следующей неделе.

Об этом «Известиям» сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. По словам парламентария, необходимо предоставить российским банкам беспроцентные рублевые кредиты путем покупки у них ценных бумаг. Таким образом, можно будет обеспечить рост ВВП в 20%, а зарплаты граждан – в 50%. При этом, по словам инициатора законопроекта, инфляция будет стремиться к нулю.

Аналитики Лайф Капитал отмечают, что стимулирование экономики путем покупки ценных бумаг у банков является искусственно созданной мерой, не подкрепленной реальным ростом производительности. При этом инфляция от механического вливания денег на рынок может составить порядка 30%, о нулевом уровне речь идти не может.

Теоретически, при увеличении денежной массы на 25 трлн. рублей, а это более трети ВВП прошлого года, и при текущей скорости обращения денежных средств, должен пропорционально вырасти объем производства. На практике этого достичь невозможно, следовательно, при таком объеме валютных вливаний равновесие экономической системы может быть достигнуто только за счет увеличения цен.

Владимир Филяшин, Директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса Лайф Капитал, ФГ Лайф:

«Заставить денежные потоки вливаться в экономику, а не на валютный рынок технически сложно, поэтому конечные потребители не получат существенных дивидендов от такого рода интервенций. Таким образом, говорить о 50%-ном росте доходов населения, а, следовательно, и о росте потребительского спроса, неуместно. Кроме того, специалисты Росстата отмечают, что впервые с 2008-го года началось уменьшение реальных доходов россиян. Нельзя вести речь о низкой инфляции и тридцати рублях за доллар, пока не разрешится ситуация на политической арене и не стабилизируются цены на нефть».

Информация о компании:

Лайф Капитал – инвестиционное бизнес-подразделение Финансовой Группы Лайф, осуществляющее деятельность на финансовых рынках от имени Группы с 2003 года. Лайф Капитал предоставляет доступ на финансовые рынки физическим лицам, предлагая широкий выбор инвестиционных программ и услуг по финансовому консультированию. Компания занимается собственными и казначейскими операциями на денежном и фондовом рынках; взаимодействием с финансовыми учреждениями на межбанковском рынке по вопросам открытия лимитов, активных операций, продажи собственных долговых инструментов (векселей, облигаций), финансирования банков и инвестиционных компаний, структурных продуктов.

Финансовая группа Лайф — крупный частный российский банковский холдинг. Материнским банком выступает Пробизнесбанк. Группа обслуживает более 200 тысяч предприятий и почти 4 миллиона частных клиентов. По количеству отделений группа входит в пятерку крупнейших российских кредитных организаций (более 800 офисов). В Группе работают более 17 тысяч человек.

По итогам 2013 года ФГ Лайф получила чистую прибыль в размере 2,2 млрд. рублей, согласно финансовой отчетности по МСФО. Чистый процентный доход до вычета резервов за 2013 год вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 20,3 млрд. рублей. Чистая процентная маржа (NIM) по итогам 2013 года составила 17,02% против 13,72% за 2012 год. По состоянию на 1 января 2014 года капитал ФГ Лайф составил 17,3 млрд рублей (+15,4% по сравнению с 1 января 2013 года).