В «Аптекарском Огороде» открылся первый в России сад орхидей под открытым небом

На Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" состоялось торжественное открытие первого в России сада орхидей под открытым небом. Экспозиция "Садик орхидей" в Теневом саду была подарена компаниями группы Societe Generale в России(Росбанк, Русфинанс Банк, банк «ДельтаКредит», SOCIETE GENERALE Insurance и АЛД Автомотив) в честь 312-летия старейшего ботанического сада России и открытия III летнего концертного сезона.

«Это беспрецедентное событие! Экспозиция редких зимостойких орхидей открытого грунта — это виды и сорта из Европы, Азии и Северной Америки. Коллекция насчитывает 37 наименований. Там представлены садовые сорта родов Венерин башмачок и Ятрышник, а также гибридные сорта, всего более 100 экземпляров. Растения высажены в ландшафтной композиции, имитирующей карстовые воронки с обнажениями известняка. Столь сложный рельеф позволяет создать наилучший микроклимат и разную влажность почвы для нежнейших орхидей, индивидуально для каждого вида», - рассказал директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм.

«Нам невероятно приятно видеть, что наше участие помогает саду реализовать свои проекты по оформлению пространства и демонстрации редких, в том числе краснокнижных видов растений. Самое главное - мы чувствуем свою причастность к научной миссии сада по изучению и сохранению уникальных растений. Есть поговорка, что цветы – это остатки рая на земле. Сложно не согласиться, наблюдая эту хрупкую красоту, которая может быть одновременно такой стойкой в нашем не самом благоприятном климате.  Приглашаю всех в “Аптекарский огород” в ближайшее время, чтобы успеть увидеть и запечатлеть цветение редких орхидей!», - прокомментировала Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И она постоянно пополняется редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

В начале 2018 года "Аптекарский огород" и Росбанк начали реализацию совместного беспрецедентного экологического проекта. "Аптекарский огород" станет первым ботаническим садом и парком в России с собственной системой сбора дождевой воды. Ожидается, что создание системы сбора дождевой воды в "Аптекарском огороде" завершится осенью 2018 года. Это станет одним из шагов по созданию инфраструктуры "умного" города в Москве.