RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг АКБ «УРАЛ ФД» на уровне А(I)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «УРАЛ ФД» на уровне А(I). По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены, высокий уровень покрытия кредитного портфеля обеспечением (на 01.12.2016 покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 340,8%; без учета - 134,7%), приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.12.2016 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 27,4%), а также хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.12.2016 норматив Н2 без учета Овм* = 111,7%, Н3 без учета Овт* = 104,8%, доля LAM в привлеченных средствах составила 20,9% на 01.12.2016). Дополнительную поддержку рейтингу оказывают приемлемые показатели достаточности капитала (Н1.0=12,5%; Н1.1=10,1%; Н1.2=10,2% на 01.12.2016). Кроме того, аналитики агентства отмечают позитивное влияние ожидающейся в 2017 году докапитализации банка, сильные конкурентные позиции на региональном рынке (на 01.12.2016 банк занимает первое место по активам среди региональных банков Пермского края) и приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (187,3% за III квартал 2016 года).

Основными факторами, ограничивающими рейтинг, выступили высокая зависимость банка от средств ФЛ, включая ИП, как основного источника фондирования (63,9% валовых пассивов на 01.12.2016) при их низкой географической диверсификации (более 90% средств ФЛ и ИП привлечено в Пермском крае) и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (на 01.12.2016 норматив Н4, рассчитанный без учета величины минимального совокупного остатка средств по счетам клиентов со сроком исполнения обязательств до 1 года (О*), составил 271,4%). Рост зависимости от средств ФЛ и ИП в пассивах обусловлен, в том числе оттоком средств ЮЛ (чистый отток средств ЮЛ за период с 01.12.2015 по 01.12.2016 составил 36%). Дополнительное давление на рейтинг оказывают признаки ухудшения качества кредитного портфеля (объем ссуд IV-V категорий качества вырос с 9,6% до 14,1% за период 01.12.2015-01.12.2016, а уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю вырос с 3,6% до 7,3%) и слабые показатели рентабельности по итогам 2016 года ввиду убытков, полученных в IV квартале 2016 года от обесценения ценных бумаг. Кроме того, по мнению агентства, банк чувствителен к ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон.

АКБ «УРАЛ ФД» (ПАО) (г. Пермь, рег. номер 249) специализируется на кредитовании ФЛ и ЮЛ, операциях с ценными бумагами. На 01.12.2016 размер активов банка по РСБУ составил 21,7 млрд. руб. (152-е место в рэнкинге RAEX (Эксперт РА)), величина собственных средств - 3,0 млрд. руб., прибыль после налогообложения с учетом изменения прочего совокупного дохода за 9 месяцев 2016 года - 399,8 млн. руб.